Notre Histoire

Tout commence dans les eaux turquoises de la mer Ionienne...

Sur une île qui se nomme Céphalonie se trouve un petit village côtier nommé Assos. C’est dans ce village qu’est né mon grand-père Babis en 1894.



Il était pêcheur de métier et ses parents travaillaient la terre pour la production de vin, d’huile d’olive et diverses variétés de légumes. Babis et ses parents ont décidé d’ouvrir une taverne-restaurant pour mieux vendre leurs produits comme le poisson, la viande d’agneau et les légumes.

Le petit restaurant est vite devenu renommé et les villageois des alentours venaient déguster les bons produits cuisinés par la maman de Babis.

C’est alors que mon grand-père a découvert sa passion : la cuisine !

Il s’est mis aux côtés de sa mère pour apprendre et de plus, a créé de nouvelles recettes originales.

En 1917, alors qu’il avait 23 ans, il part pour la région d’Olympie dans le Péloponnèse. Sur le chemin, il passe par la ville d’Amaliada où il cherche un endroit pour manger. Il se rend alors dans un restaurant que les locaux lui conseillent. Là, il rencontre ma grand-mère qui travaillait comme cuisinière. C’est le coup de foudre: ils se marient cette même année.

Pour pouvoir vivre, ils prennent la décision d’ouvrir un petit restaurant et proposent les spécialités de l’île de Céphalonie. C’est un succès! Les années passent et 4 enfants voient le jour: une fille et 4 garçons. Le plus grand des fils, Vaggelis, mon père, est né en 1926. Comme son père avant lui, il se met aux côtés de ses parents pour apprendre la cuisine.

Mais c’est alors qu’éclate la guerre 40-45 et le restaurant doit fermer ses portes.

Pour continuer à vivre, ma famille prend la décision de changer de métier et ils deviennent pêcheurs -poissonniers. C’est un bon travail qu’ils aiment beaucoup mais la restauration leur manque…

Quelques années après la fin de la guerre, mon père a de nouveau ouvert un restaurant avec son épouse, ma mère.

En 1958, ils ont leur premier enfant, moi, Babis. A l’âge de 12 ans, je me suis mis à mon tour aux cotés de mes parents pour apprendre les secrets de la cuisine. Ma mère était renommée pour ses fameux plats qu’elle préparait avec tant d’amour.

Nous continuons donc le restaurant familial et créons également un service traiteur pour les mariages, baptêmes et autres événements.

Les années passent et un jour, je rencontre des touristes belges...

Ils me parlent de leur pays et de leur culture tout en m’incitant à ouvrir un restaurant en Belgique pour y faire découvrir notre cuisine méditerranéenne.

En 1990, c’est un premier restaurant à Bruxelles. En 1992, j’ouvre mon second restaurant à Jemappes qui a connu un grand succès et une bonne renommée.

Et c’est ainsi qu’aujourd’hui encore, à Boussu, nous poursuivons cette passion familiale en vous proposant notre cuisine traditionnelle revisitée par les nouvelles générations et ce, toujours pour votre satisfaction.

Bonne dégustation!